合肥工业大学大学生书画俱乐部简介

    合肥工业大学大学生书画协会(俱乐部)直属于共青团合肥工业大学委员会的校A级学生社团。先后获得合肥工业大学“共青团号”社团、安徽省大学生十佳社团、全国高校优秀学生社团等荣誉称号。协会成立于1979年11月20日,在校团委的领导下,于2012年成功实现俱乐部化,现已发展成为一个历史悠久、机构设置完善、颇具规模和影响力的安徽省高校学生群众性组织。

    近年来,协会聘请了安徽省书法家协会康振民老师、安徽省美术家协会王徽文老师担任协会指导老师,常年指导协会的各项工作。此外,协会还先后聘请了朱新民、徐惠鹏、胡兴祥等多位校领导和卞国福、方茂鸿、薛祥林、史培刚等多位书画名家担任艺术顾问。

    协会在屯溪路校区和翡翠湖校区各有一个书画艺术创作中心,拥有质量较高的已裱书画作品百余幅、书画类书籍近千本、书画类报刊近万份,书画用品也较为齐全,为全校所有书画爱好者提供了一个学习和交流的平台。协会现有在校会员千余人,组织机构也相对完善,设有主席团、书法创作委员会、绘画创作委员会、学术鉴赏委员会、团支部、组织宣传部、办公部、义卖团队和网络小组(筹)。建立了协会“书画名人堂”,记录协会历年高水平书画人才的艺术成就,作为协会艺术工作的最高荣誉,时时刻刻激励后进。三十余年的发展也形成了深厚的协会文化,明确了协会的指导思想,建立了协会的章程和包括活动制度、会议制度、值班制度和考核制度在内的协会规章制度。

    在学校领导、广大书画名家和全校师生的大力支持下,整个协会日趋成熟与完善,同时也取得了可喜的成就,培养了一批又一批的书画人才和品学兼优的学生干部。据不完全统计,最近几年,协会成员共获得各种书画比赛国家级奖励几十人次、省级奖励百余人次。

    协会始终秉承“传承书画艺术,繁荣校园文化”的宗旨,积极举办各种书画交流和爱心传递活动,在提高自身书画水平的同时也提高了协会的影响力。每年都会联合校工会、校团委和校教职工书画协会举办师生书画展,至今已成功举办26届。此外,协会还成功打造书画大赛、名家讲座、书画展、书画义卖、书画培训班、义卖下乡、春联赠送、暑期三下乡等品牌活动,发行有《新书画报》和协会二十七周年纪念刊、三十周年纪念刊,在校内外取得了较高的知名度与美誉度。

    此外,协会外事活动日趋活跃。先后接受中国教育电视台等国家级媒体采访;参与接待韩国青年代表团访问活动;组织了安徽大学书画协会等兄弟社团成立合肥市高校大学生书画联合会,并分别在2004年、2008年和2010年发起并主办了合肥市高校书画巡展活动;参与筹建了“中国硬笔书法协会高校部安徽省委员会”并作为副理事长单位开展工作;连续六年开展“三下乡”暑期支教调研活动并在合肥市长丰县吴山镇桥冲小学建立了校级暑期社会实践基地;和安徽书画网等媒体保持长期联系;建立了协会官网、编辑了协会百度百科词条,为协会搭建了网络宣传的窗口。

    回顾历史,我们倍感荣幸;展望未来,我们充满信心。我们将继续秉承“习古承新,修德明理”的会训,求真务实,开拓进取,为把协会建设得更好而加倍努力!

回顶部