机构设置

    协会由主席团、书法创作委员会、绘画创作委员会、学术鉴赏委员会、团支部、办公部、组织宣传部、义卖团队等日常机构组成,并设有协会“书画名人堂”。


1、条件及产生办法:坚持党的基本政策、方针,有较高的思想觉悟,未受到过校规校纪的处罚,有一定的书画水平和相当的组织协调能力。全体协会干部由自愿竞选、上届干部及同届投票选举产生,在会员大会上正式公布通过后生效。


2、罢免程序:凡我协会组织成员有违反校规校纪、有违协会宗旨违反协会规定、侵害会员利益的行为,可给予留职查看、罢免现有职务,取消其会员资格的处分。在给予处分时应经会员大会通过后实施,并报上级部门。


3、职责任务:本协会由主席团负责日常组织管理工作,团支部负责思想政治学习。主席团由一名主席、三至五名副主席(其中一名常务副主席,一名艺术总监)、三名常务理事组成。


(1)主席团:

    负责日常组织管理工作,统筹安排俱乐部各个部门工作。


(2)书法创作委员会:

    以传承书法艺术为宗旨,负责协会书法创作和人才培养,为协会的各项活动提供书法作品,包括每次的书画创作大赛、书画展览、日常书画义卖等活动,以及书画义卖现场创作、义卖下乡现场指导小学生、校组织重大文化交流节现场艺术宣传等。


(3)绘画创作委员会:

    以传承绘画艺术为宗旨,负责协会绘画创作和人才培养,为协会的各项活动提供绘画作品,包括每次的书画创作大赛、书画展览、日常书画义卖等活动,以及书画义卖现场创作、义卖下乡现场指导小学生、校组织重大文化交流节现场艺术宣传等。


(4)学术鉴赏委员会:
    1、深入学习书画技法、理论知识。了解掌握书画发展历程、名家作品与成就、当前书画现状等学识,了解各体书法的特点、书画章法布局。

    2、尝试对历朝历代的书画名作、名帖,对比协会书画作品进行逐一赏析点评,学会评审与鉴赏。

    3、管理协会已有的电子、纸质书画作品和艺术书籍资料,分类统计管理,使不断完善电子版资料,负责书画专用基金应用方向管理。适时为协会添购。

    4、负责不定期举办书画讲座、书画视频观看、集体学习《中国书画报》,组织集体外出参加书画展览;给会员发书画知识飞信。


(5)团支部:

    紧密联系校团委,时刻把握党团政策,负责协会思想政治工作;负责协会监督考核工作,编辑、建设协会发展文化工程,积淀、传承协会精神。负责协会内外、校内外学生组织间交流工作,构建精神文明团队;与校外正规企业单位交流合作,为重大活动寻正规商家经费赞助与外力支持,交流、学习企业优良管理模式。


(6)办公部:
    采用分组分工负责制,负责协会各项目日常工作管理,包括活动室管理、内部制度制定和联系社团协作。负责每次活动和协会日常费用收入、支出,定期进行财务预算和财务公示。负责活动室的书画作品、书籍笔墨用品等的添置、管理和维护。制定或完善协会工作制度、值班制度;负责与社联交涉,传达社团信息。


(7)组织宣传部:

    协会活动的主要负责中心,负责统筹策划并执行协会各项活动运作的具体内容,包括宣传、现场操作和后期安排。撰写活动初步策划,根据最终策划制定执行方案,以责任到人为原则统筹为活动前期准备、现场活动现场秩序的维护和后期收尾工安排具体活动工作人员。
    负责协会宣传、活动通告,根据每次活动的不同主题和目的,制定相应而独具特色的宣传方案和具体实施措施。
负责协会活动相关文档的整理和编辑、活动事项纪录和总结整理,以及协会发展规划的文件资料,刊物创作,记录协会的成长历程。


(8)义卖团队:
    秉承“扶贫济困,传承艺术;为您而书,因义而卖”的宗旨,全年贯彻协会作品义卖活动,募集爱心资金,送爱心下乡。创造锻炼自我、展现自我才能的平台。


回顶部