大学生书画俱乐部 首页 书画新闻 查看内容

利辛县孙逸久书法艺术馆将开放

2013-3-13 16:37| 发布者: 刘佛辉| 查看: 767| 评论: 0|来自: 安徽书画网

摘要: 为纪念利辛县阚疃镇名人、著名农民书法家孙逸久,阚疃镇政府投资兴建起一座“孙逸久艺术馆”。目前,该艺术馆已建成,将择日免费开放。 孙逸久,利辛县阚疃镇人,原安徽省文史馆馆员、安徽省书法家协会会员、政协利 ...


    为纪念利辛县阚疃镇名人、著名农民书法家孙逸久,阚疃镇政府投资兴建起一座“孙逸久艺术馆”。目前,该艺术馆已建成,将择日免费开放。

    孙逸久,利辛县阚疃镇人,原安徽省文史馆馆员、安徽省书法家协会会员、政协利辛县第二届委员会委员。1990年,孙逸久应邀为邓小平书写六尺“寿”屏,榜书“龙”、“虎”、“鹤”、“寿”,长卷《琵琶行》,条屏《前赤壁赋》、《岳阳楼记》、《陋室铭》、《马说》、文天祥《正气歌》,横幅岳飞《满江红》、苏轼《大江东去》等均为传世佳作。曾先后在北京松鹤堂、合肥市群众艺术馆举办个人书法展览,受到广泛好评。1992年1月去逝,享年86岁。

    2012年,是孙逸久逝世20周年,为纪念这位利辛名人,阚疃镇政府计划筹建“孙逸久艺术馆”。目前,艺术馆已建成,将于近日免费开放。孙逸久艺术馆坐落在利辛县阚疃镇和谐大道东侧,占地2000平米,该艺术馆为皖西北第一座由政府投资主办的个人艺术馆。为庆祝该馆成立,国内一些知名书法家、画家,纷纷为该馆赠送墨宝或捐献书籍。

    该馆分为三个展区。第一个展区是孙逸久生前的个人作品,均由各界人士捐赠;第二个展区是来自社会各界名流大家专为该艺术馆创作的精品大作,其中包括被誉为当代张大千的利辛籍国画大师李奇茂、原中国文联党组书记孟伟哉、文职将军石祥、国务院研究室信息司司长忽培元、中国楹联学会副会长刘育新、原安徽省人大常委会副主任张春生、安徽省书协主席陶天月、安徽省文联书记处书记吴雪、省政府参事被誉为葡萄大王的李少田、清华大学客座教授刘继红、北京海龟书画院副院长张伯金、安徽书画院一级美术师张洪、毛体书法第一人李金铎、著名民主人士王大衡等等的精品;第三个展区展出的均是孙逸久学生的作品。

    据阚疃镇政府一位负责人介绍,为提高该馆知名度,该镇还通过现年88周岁的国画大师李奇茂联系到台湾地区国民党前领导人连战和蒋孝严分别为艺术馆题写馆名。(何彩云 记者 曾莹莹 来源: 亳州晚报)
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

回顶部