大学生书画俱乐部 首页 书画新闻 查看内容

吴冠中作品一律不准出境

2013-3-20 18:40| 发布者: 刘佛辉| 查看: 547| 评论: 0|来自: 新华网

摘要: 3月18日,记者在国家文物局网站发现,文物局在近日发布关于《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准(第二批)》(下称“《标准》”)的通知,著名艺术家吴冠中的作品一律不准出境,另有23位艺术家作品有出境 ...
    3月18日,记者在国家文物局网站发现,文物局在近日发布关于《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准(第二批)》(下称“《标准》”)的通知,著名艺术家吴冠中的作品一律不准出境,另有23位艺术家作品有出境限制。

  《标准》规定,吴冠中作品一律不准出境,关山月和陈逸飞作品原则上不准出境,包括白雪石、亚明、启功、张仃和程十发在内的21位艺术家代表作不准出境。国家文物局表示,此举是为了加强我国近现代著名书画家作品的保护,早在2001年曾颁发《1949年后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准》,各地文物进出境审核管理机构严格执行标准,规范作品审核和出境限制,阻止了珍贵近现代书画作品流失。2001年以后,一些著名书画家先后逝世。为加强对这些书画家作品的保护,国家文物局在征求文物、文化、美术界专家意见的基础上,拟定增补了相关出境鉴定标准。根据此前的规定,王式廓、何香凝、李可染、林风眠、徐悲鸿等10位艺术家都在一律不准出境的名单之中。

  雅昌艺术网的统计显示,吴冠中总拍品5112件,总成交额52.1亿元,成交比率71.96%。北京艺融2011年秋拍中,吴冠中《长江万里图》以1.495亿元拔得全场头筹,打破吴冠中个人作品及华人油画拍卖的世界纪录。北京艺融国际拍卖有限公司执行董事蒋伟表示,吴冠中的藏家主要集中在内地和东南亚,且目前很多作品都在回流,此举对于吴冠中作品的市场不会造成明显影响。百雅轩文化艺术机构多年来主要经营吴冠中版画,董事长李大钧认为此事对市场影响将不大,对版画市场也不会造成波动,后市具体如何还有待观察。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
回顶部