大学生书画俱乐部 首页 展赛信息 查看内容

童乃寿中国画展在北京举行

2013-3-20 18:42| 发布者: 刘佛辉| 查看: 721| 评论: 0|来自: 安徽书画网

摘要: 2013年3月17日上午10时,由中共安徽省委宣传部、中国美术家协会艺委会、安徽省文化厅、安徽省文联、安徽省文史馆、中共合肥市委宣传部共同主办,安徽省美术家协会、安徽省书画院、岭南书画院、合肥市文联、合肥市美 ...
    2013年3月17日上午10时,由中共安徽省委宣传部、中国美术家协会艺委会、安徽省文化厅、安徽省文联、安徽省文史馆、中共合肥市委宣传部共同主办,安徽省美术家协会、安徽省书画院、岭南书画院、合肥市文联、合肥市美术家协会、合肥市书画院共同承办的“童乃寿中国画展”在中国美术馆隆重举行。我省有关领导,北京文艺界名流,以及来自全国各地的收藏家、书画爱好者和媒体记者共约八百人参加了开幕式。

    此次展览共展出著名画家童乃寿先生近40年来不同时期的山水、花鸟画100多幅,其中许多作品均为童先生的代表佳作,不少画作还是首次与观众见面,如早期的小品山水写生、绘画理论的书法作品以及大幅的山水黄山景色等。从这一百多幅作品中既可以看出童乃寿先生不同时期、不同风格和不同形式的作品,更可看出他在艺术上的探索历程。业界不少专家观展后感慨:当代山水画家多,画黄山的画家也多。然而,能毕生经历画黄山,并且画出独特风貌,而且在笔墨追求上有突出贡献的当属童乃寿。  
 
    童乃寿,1941年生于安徽巢县,自幼爱好绘画,1959年开始师从于海派大家孔小瑜和新安派著名画家童雪鸿、张君逸先生习画,上世纪70年代受教于著名画家方济众和应野平两位先生。现任中国美术家协会会员、国家一级美术师、合肥市书画院专职画家,并长期担任合肥市美术家协会副主席等职务。其创作的作品题材多样,山水花卉书法无一不精,特别是以画黄山饮誉当代画坛。他笔下的黄山,既不是实景的描写,也不是前辈画家们作品的翻版。他运用墨色的不同变化,将黄山独特的气质表现的淋漓尽致。其作品墨色氤氲淋漓,神韵浑然天成。

    中国文联副主席、书记处书记,中国美术家协会副主席冯远先生在评论童乃寿作品的文章中写道:“作为自然景色的黄山风物,在童乃寿的画面上游离于自然与心灵的两极之间;而作为艺术作品的黄山画作,又游离于传统程式和近世名家的笔墨规范与画家自家心性审美的两极之间,恰恰正是这样的游离,使得童乃寿的黄山作品脱胎于自然造物与古典范畴,而成为源于心灵而又指向当代的黄山画作的代表。”

    著名美术评论家邵大箴先生则评价:“他发挥自己的想象力,写山峰之险,瀑布之奇,云雾缭绕之幻境。他用雄健而细致的笔墨,用点擦皴染写山石、树木、水流与云气,各显其特有的力和美。画面浓淡、虚实、奇正、方圆、黑白相互穿插、转换,富有节奏与韵律。” 

    著名画家孔仲起先生所评:“童君每写黄山如痴如醉,倾情挥洒,着意氤氲变幻,虚实相生,得黄岳神韵,创自家面目。”

    正因为童乃寿是当代画黄山的杰出代表,也是近10来年,走进中国美术馆展览的安徽著名画家之一。展览展期截至3月26日。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
回顶部